カリフラワーと大豆ミートのパワーサラダ(ライスサラダ風)

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    調理時間30分

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    カロリー311kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • カリフラワー200g

A

  • フロストシュガー大さじ1/2
  • 小さじ1/8
  • 大さじ1
  • 大豆ミート(ミンチタイプ)100g

B

  • フロストシュガー大さじ1
  • 酒・みりん・しょうゆ各大さじ1
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • 紫たまねぎ60g
  • ミニトマト4個
  • エンダイブ60g
  • オレンジ1/2個
  • プロセスチーズ40g

C

  • フロストシュガー大さじ1
  • 小さじ1/8
  • 大さじ1.5
  • レモン汁大さじ1
  • こちょう少々
  • 大さじ2

作り方

  • 1カリフラワーは茎を除いて小房に分け、米粒大の大きさになるまでクッキングカッターにかける。
    耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

  • 2Aを合わせて、①が熱いうちによく混ぜる。粗熱をとる。

  • 3鍋にBを合わせて大豆ミートを入れ、中火にかける。
    水分がなくなるまで炒める。

  • 4紫たまねぎはうす切りにし、塩少々(材料外)をふりなじませる。
    ミニトマトは半分に、チーズは5~6mm角に切る。
    オレンジは皮をむき、一口大に切る。
    エンダイブは食べやすい大きさにする。

  • 5Cを合わせてドレッシングを作る。

  • 6器にバランスよく盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 細かくしてライスに見立てたカリフラワーと、高たんぱく&低カロリー食品の大豆ミートを組み合わせた、ボリューム感のあるヘルシーサラダ。
  • 大豆ミートのかわりに、鶏ひき肉でも同様に作れます。ツナやスクランブルエッグなどで代用しても◎