カリフラワーと大豆ミートのパワーサラダ(ライスサラダ風)
このレシピに使われている商品
材料
- カリフラワー200g
A
- フロストシュガー大さじ1/2
- 塩小さじ1/8
- 酢大さじ1
- 大豆ミート(ミンチタイプ)100g
B
- フロストシュガー大さじ1
- 酒・みりん・しょうゆ各大さじ1
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- 紫たまねぎ60g
- ミニトマト4個
- エンダイブ60g
- オレンジ1/2個
- プロセスチーズ40g
C
- フロストシュガー大さじ1
- 塩小さじ1/8
- 酢大さじ1.5
- レモン汁大さじ1
- こちょう少々
- 油大さじ2
作り方
1カリフラワーは茎を除いて小房に分け、米粒大の大きさになるまでクッキングカッターにかける。
耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。2Aを合わせて、①が熱いうちによく混ぜる。粗熱をとる。
3鍋にBを合わせて大豆ミートを入れ、中火にかける。
水分がなくなるまで炒める。4紫たまねぎはうす切りにし、塩少々(材料外)をふりなじませる。
ミニトマトは半分に、チーズは5~6mm角に切る。
オレンジは皮をむき、一口大に切る。
エンダイブは食べやすい大きさにする。5Cを合わせてドレッシングを作る。
6器にバランスよく盛り付け、食べる直前にドレッシングをかける。
- 細かくしてライスに見立てたカリフラワーと、高たんぱく&低カロリー食品の大豆ミートを組み合わせた、ボリューム感のあるヘルシーサラダ。
- 大豆ミートのかわりに、鶏ひき肉でも同様に作れます。ツナやスクランブルエッグなどで代用しても◎