豆腐の彩り甘酢あんかけ
このレシピに使われている商品
材料
- 豆腐2丁
- 昆布6g
A
- だし1カップ
- きび砂糖・しょうゆ・酢大さじ2
- 塩小さじ1/3
- パプリカ(赤・黄)各100g
- ピーマン(緑)2個
- 玉ねぎ100g
- ぶなしめじ100g
- 油小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
作り方
1鍋に昆布と水5カップ(分量外)入れておく。
豆腐は6~8等分に切る。2野菜はすべて1.5cm角に切る。
ぶなしめじは石づきをとり、半分に切る。3片栗粉は、水で溶いておく。
4Aは合わせる。
5①の鍋に豆腐を入れ、塩を少々(分量外)を入れ火にかける。
沸騰してきたら昆布をとりだし、弱火で3分ゆでる。6別の鍋に油を温め、②を入れ、全体がしんなりしたら、Aを入れ弱火で7~8分野菜がやわらかくなるまで煮る。
③の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。7器に豆腐を盛り、⑥の野菜あんをかける。