豆腐の彩り甘酢あんかけ

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー170kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豆腐2丁
  • 昆布6g

A

  • だし1カップ
  • きび砂糖・しょうゆ・酢大さじ2
  • 小さじ1/3
  • パプリカ(赤・黄)各100g
  • ピーマン(緑)2個
  • 玉ねぎ100g
  • ぶなしめじ100g
  • 小さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  • 1鍋に昆布と水5カップ(分量外)入れておく。
    豆腐は6~8等分に切る。

  • 2野菜はすべて1.5cm角に切る。
    ぶなしめじは石づきをとり、半分に切る。

  • 3片栗粉は、水で溶いておく。

  • 4Aは合わせる。

  • 5①の鍋に豆腐を入れ、塩を少々(分量外)を入れ火にかける。
    沸騰してきたら昆布をとりだし、弱火で3分ゆでる。

  • 6別の鍋に油を温め、②を入れ、全体がしんなりしたら、Aを入れ弱火で7~8分野菜がやわらかくなるまで煮る。
    ③の水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。

  • 7器に豆腐を盛り、⑥の野菜あんをかける。