プルコギライスバーガー
このレシピに使われている商品
材料
- 牛肩ロース(薄切り)100g
- 酒小さじ2
- しょうが5g
A
- 白砂糖大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- ごま油小さじ2
- しその葉4枚
- ごはん300g
B
- けずりがつお1袋(3g)
- しょうゆ小さじ2
- グリーンリーフ1枚
作り方
1肉は細切りにして、酒をもみ込む。しょうがはせん切りにする。しその葉は粗く刻む。
2鍋にごま油小さじ1を温め、肉としょうが、Aを加えて炒り煮する。
水分がほぼなくなったら火を止め、しその葉を混ぜる。2等分する。3ごはんは、Bを合わせて混ぜる。
ゴムベラで軽くつぶし、4等分する。4直径8~9cmの丸い浅めの容器にラップを敷き、③を詰めて軽く押して丸く形作る。同様にして4枚作る。
5型からはずし、フライパンにごま油小さじ1を温め、④の両面を約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。
6グリーンリーフは半分にする。焼いたごはんに、グリーンリーフ、②をはさむ。
- *ごはん300gは、米約1合分です。
*丸い容器がない場合には、ごはんを1/4量ずつポリ袋にいれて、手で軽くつぶしながら成形しても良いです。