プルコギライスバーガー

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    調理時間30分

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    カロリー422kcal

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    分量2個分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛肩ロース(薄切り)100g
  • 小さじ2
  • しょうが5g

A

  • 白砂糖大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • しその葉4枚
  • ごはん300g

B

  • けずりがつお1袋(3g)
  • しょうゆ小さじ2
  • グリーンリーフ1枚

作り方

  • 1肉は細切りにして、酒をもみ込む。しょうがはせん切りにする。しその葉は粗く刻む。

  • 2鍋にごま油小さじ1を温め、肉としょうが、Aを加えて炒り煮する。
    水分がほぼなくなったら火を止め、しその葉を混ぜる。2等分する。

  • 3ごはんは、Bを合わせて混ぜる。
    ゴムベラで軽くつぶし、4等分する。

  • 4直径8~9cmの丸い浅めの容器にラップを敷き、③を詰めて軽く押して丸く形作る。同様にして4枚作る。

  • 5型からはずし、フライパンにごま油小さじ1を温め、④の両面を約2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。

  • 6グリーンリーフは半分にする。焼いたごはんに、グリーンリーフ、②をはさむ。

ひとくちメモのアイコン
  • *ごはん300gは、米約1合分です。
    *丸い容器がない場合には、ごはんを1/4量ずつポリ袋にいれて、手で軽くつぶしながら成形しても良いです。