切り干しだいこんの卵焼き
このレシピに使われている商品
材料
- 切り干しだいこん30g
- ねぎのみじん切り6cm分
- 塩小さじ1/8
- 卵4個
- サラダ油大さじ1
A
- 白砂糖大さじ1.5
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
作り方
1切り干しだいこんはさっと洗います。カップ1/2の水に5分ほどつけて、硬めにもどします。軽く水気をしぼって、約2cmの長さに切ります。
2フライパンに油大さじ1/2を熱します。ねぎと切り干しだいこんを炒め、色づいたら塩小さじ1/8をふってとり出し、冷まします。
3卵をときほぐし、Aを加えてよく混ぜます。②を加えて混ぜます。
4フライパンに油大さじ1/2を熱し、③を流し入れます。ふたをして弱火で5~6分、色よく焼きます。裏返して同様に焼きます。食べやすい大きさに切ります。
- 切り干しだいこんはカルシウムと食物繊維が豊富な食材。