フォンダンショコラ
このレシピに使われている商品
材料
- チョコレート100g
- バター40g
- 卵1個
- フロストシュガー大さじ3
- 薄力粉大さじ1
- ブランデー大さじ1/2
- オレンジマーマレードなど好みのジャム大さじ1
作り方
1チョコレートは粗く刻んでボールに入れる。バターを加え、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。
2別のボールに卵を溶きほぐし、フロストシュガーを加え、泡立て器でよく混ぜる。
3①に②を加え、混ぜる。薄力粉、ブランデーの順に加え、さらに混ぜる。
4耐熱性の器に③を大さじ1/2ずつ流し、ジャムを等分に入れる。残りの生地を等分に流す。190℃に温めたオーブンで10分焼き、温かいうちに食べる。
- フロストシュガーは溶けやすいのでお菓子作りもらくらく。
表面はサックリ、中はとろ~り。アツアツがおいしい、寒い季節にピッタリのデザート。 - さめてもおいしく食べられますが、電子レンジで1個につき約20秒(500W)温めると、焼きたての味に。
- 子ども向けには、ブランデーはぬいて作ります。