フォンダンショコラ

  • 時間のアイコン

    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー272kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。
  • ※分量は、容量70ml程度のココット4個分です。

材料

  • チョコレート100g
  • バター40g
  • 1個
  • フロストシュガー大さじ3
  • 薄力粉大さじ1
  • ブランデー大さじ1/2
  • オレンジマーマレードなど好みのジャム大さじ1

作り方

  • 1チョコレートは粗く刻んでボールに入れる。バターを加え、60℃くらいの湯せんにかけて溶かす。

  • 2別のボールに卵を溶きほぐし、フロストシュガーを加え、泡立て器でよく混ぜる。

  • 3①に②を加え、混ぜる。薄力粉、ブランデーの順に加え、さらに混ぜる。

  • 4耐熱性の器に③を大さじ1/2ずつ流し、ジャムを等分に入れる。残りの生地を等分に流す。190℃に温めたオーブンで10分焼き、温かいうちに食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • フロストシュガーは溶けやすいのでお菓子作りもらくらく。
    表面はサックリ、中はとろ~り。アツアツがおいしい、寒い季節にピッタリのデザート。
  • さめてもおいしく食べられますが、電子レンジで1個につき約20秒(500W)温めると、焼きたての味に。
  • 子ども向けには、ブランデーはぬいて作ります。