ヤンニョムチキン
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉200g
- サラダ油小さじ1/4
- 白炒りごま適量
A:
- 酒小さじ1
- 市販のおろししょうが小さじ1/2
- 塩、黒こしょう少々
B:
- 片栗粉大さじ2
- 水40cc
C:
- きび砂糖大さじ1
- 水大さじ1/2
D:
- コチュジャン小さじ1
- 水、酒、しょうゆ、酢各小さじ1
- トマトケチャップ小さじ1
- 市販のおろしにんにく小さじ1/8
下準備
1鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、6等分に切り、Aをもみ込み、下味をつけておく(10分~)。
2ボウルにBを入れて混ぜ、片栗粉が沈殿するまで吸水させておく(30分~・水溶き片栗粉)。
作り方
1フライパンにCを入れてなじませてから加熱し(強火)、ふつふつと沸いてきたら中火にし、とろみがつくまで煮詰める。
2Dを加え、混ぜながら筋が残る位まで煮詰める(ヤンニョムだれ)。
3水溶き片栗粉の分離した水を捨て、残った片栗粉にサラダ油、鶏肉を加えてよく混ぜ、からめる。
4160℃の揚げ油(材料外)に3を形をととのえながら入れ、温度を上げながら火が通るまで揚げ(6分~)、バットに取り出し、油を切る。
54をヤンニョムだれに加え、からめる。
6器に盛り付け、白炒りごまをふる。
- 鶏の唐揚げに旨辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです。
- 本場韓国では水あめを使用しますが、きび砂糖を水で煮詰めることで代用します。とろりとした状態まで煮詰めるとよいでしょう。