ヤンニョムチキン

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    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー341kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※調理時間は、片栗粉を吸水させる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉200g
  • サラダ油小さじ1/4
  • 白炒りごま適量

A:

  • 小さじ1
  • 市販のおろししょうが小さじ1/2
  • 塩、黒こしょう少々

B:

  • 片栗粉大さじ2
  • 40cc

C:

  • きび砂糖大さじ1
  • 大さじ1/2

D:

  • コチュジャン小さじ1
  • 水、酒、しょうゆ、酢各小さじ1
  • トマトケチャップ小さじ1
  • 市販のおろしにんにく小さじ1/8

下準備

  • 1鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、6等分に切り、Aをもみ込み、下味をつけておく(10分~)。

  • 2ボウルにBを入れて混ぜ、片栗粉が沈殿するまで吸水させておく(30分~・水溶き片栗粉)。

作り方

  • 1フライパンにCを入れてなじませてから加熱し(強火)、ふつふつと沸いてきたら中火にし、とろみがつくまで煮詰める。

  • 2Dを加え、混ぜながら筋が残る位まで煮詰める(ヤンニョムだれ)。

  • 3水溶き片栗粉の分離した水を捨て、残った片栗粉にサラダ油、鶏肉を加えてよく混ぜ、からめる。

  • 4160℃の揚げ油(材料外)に3を形をととのえながら入れ、温度を上げながら火が通るまで揚げ(6分~)、バットに取り出し、油を切る。

  • 54をヤンニョムだれに加え、からめる。

  • 6器に盛り付け、白炒りごまをふる。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏の唐揚げに旨辛ダレをからめた韓国の人気メニュー。きび砂糖でコクある味わいに仕上げ、お箸が止まらなくなる美味しさです。
  • 本場韓国では水あめを使用しますが、きび砂糖を水で煮詰めることで代用します。とろりとした状態まで煮詰めるとよいでしょう。