チョコレートオールドファッション

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    調理時間50分

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    カロリー239kcal

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    分量各6個分(7cmドーナツ型・2.5cm丸型 )

  • ※調理時間は、休める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • チョコレート30g
  • チョコレート(ホワイト)30g
  • バター(食塩不使用)25g

A

  • 薄力粉100g
  • 強力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1

B

  • 卵(溶いたもの)40g
  • 牛乳30cc
  • きび砂糖50g
  • 打ち粉(強力粉)・揚げ油各適量

下準備

  • 1・バターは耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W40秒)、溶かしておく。
    ・チョコレート・チョコレート(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
    ・aは合わせてふるっておく。

作り方

  • 1ボウルに溶かしたバター・きび砂糖を入れ混ぜる。

  • 2Bを加え、混ぜる。

  • 3Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

  • 4生地をラップに包み、めん棒で厚さ1.5cm位の正方形にのばし、冷蔵庫に入れて休ませる(60分~)。

  • 5生地に打ち粉をし、ドーナツ型で抜き、ドーナツ型の中央に残った生地は丸型にする(各4個)。
    残った周囲の生地をまとめて厚さ1.5cmにのばし、同様に2個抜き、成形する。

  • 6ドーナツ型で抜いた生地の片面に、生地の幅の中央に竹串で1周筋をつける。

  • 7170℃の油に、⑥の筋をつけた方を下にして入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げる(4~5分前後)。
    バットに出し、油を切る。丸型も同様に揚げ、油を切る。

  • 8粗熱を取ったチョコレートに、ドーナツ型の⑦をつけ(各3個ずつ~)、クッキングシートの上にのせ、チョコレートを固める。

ひとくちメモのアイコン
  • 材料を混ぜて冷やし、ドーナツ型で抜いてザックリと揚げたケーキタイプのドーナツです。
    仕上げに2色のチョコをコーティングして仕上げます。
    きび砂糖を使ったやさしい甘さの生地と、チョコレートの組み合わせがマッチしたスイーツです。
  • 生地はよく冷やして休ませ、打ち粉はたっぷりめにふるとべたつかず作業がしやすいです。