チョコレートオールドファッション
このレシピに使われている商品
材料
- チョコレート30g
- チョコレート(ホワイト)30g
- バター(食塩不使用)25g
A
- 薄力粉100g
- 強力粉50g
- ベーキングパウダー小さじ1
B
- 卵(溶いたもの)40g
- 牛乳30cc
- きび砂糖50g
- 打ち粉(強力粉)・揚げ油各適量
下準備
1・バターは耐熱容器に入れラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(600W40秒)、溶かしておく。
・チョコレート・チョコレート(ホワイト)は湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
・aは合わせてふるっておく。
作り方
1ボウルに溶かしたバター・きび砂糖を入れ混ぜる。
2Bを加え、混ぜる。
3Aをふるい入れ、粉気がなくなるまで切り混ぜる。
4生地をラップに包み、めん棒で厚さ1.5cm位の正方形にのばし、冷蔵庫に入れて休ませる(60分~)。
5生地に打ち粉をし、ドーナツ型で抜き、ドーナツ型の中央に残った生地は丸型にする(各4個)。
残った周囲の生地をまとめて厚さ1.5cmにのばし、同様に2個抜き、成形する。6ドーナツ型で抜いた生地の片面に、生地の幅の中央に竹串で1周筋をつける。
7170℃の油に、⑥の筋をつけた方を下にして入れ、両面返しながらきつね色になるまで揚げる(4~5分前後)。
バットに出し、油を切る。丸型も同様に揚げ、油を切る。8粗熱を取ったチョコレートに、ドーナツ型の⑦をつけ(各3個ずつ~)、クッキングシートの上にのせ、チョコレートを固める。
- 材料を混ぜて冷やし、ドーナツ型で抜いてザックリと揚げたケーキタイプのドーナツです。
仕上げに2色のチョコをコーティングして仕上げます。
きび砂糖を使ったやさしい甘さの生地と、チョコレートの組み合わせがマッチしたスイーツです。 - 生地はよく冷やして休ませ、打ち粉はたっぷりめにふるとべたつかず作業がしやすいです。