くるみ入り炊き込みご飯
このレシピに使われている商品
材料
- 米3カップ
- 水2カップ
- 豚もも薄切り肉100g
- 油揚げ1枚
- 干ししいたけ3枚
- にんじん50g
- ごぼう(約10cm)20g
- くるみ45g
- サラダ油大さじ2
- だし汁1/2カップ
- 糸みつば15g
A
- 酒大さじ2
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ1
作り方
1米はといで2カップの水に浸しておく。
2豚肉は5mm幅に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、戻した干ししいたけとにんじんは小さめのせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。糸みつばは1cmに切る。
3油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、豚肉油揚げの順に炒め、だし汁とAの調味料を加えて5分煮て、煮汁を分けておく。
4煮汁を1カップにして①の米に加えて混ぜ、③の具と粗く刻んだくるみを加えて炊き上げ、10分ほど蒸らして糸みつばを混ぜる。