くるみ入り炊き込みご飯

  • カロリーのアイコン

    カロリー245kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 3カップ
  • 2カップ
  • 豚もも薄切り肉100g
  • 油揚げ1枚
  • 干ししいたけ3枚
  • にんじん50g
  • ごぼう(約10cm)20g
  • くるみ45g
  • サラダ油大さじ2
  • だし汁1/2カップ
  • 糸みつば15g

  • 大さじ2
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  • 1米はといで2カップの水に浸しておく。

  • 2豚肉は5mm幅に切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして細切りにし、戻した干ししいたけとにんじんは小さめのせん切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。糸みつばは1cmに切る。

  • 3油を熱し、ごぼう、にんじん、しいたけ、豚肉油揚げの順に炒め、だし汁とAの調味料を加えて5分煮て、煮汁を分けておく。

  • 4煮汁を1カップにして①の米に加えて混ぜ、③の具と粗く刻んだくるみを加えて炊き上げ、10分ほど蒸らして糸みつばを混ぜる。