きび風味のしょうがジャム
このレシピに使われている商品
材料
- しょうが100g
- きび砂糖100g
- レモン汁大さじ1
- 水大さじ2
作り方
1しょうがは皮の汚れた部分をこそげて、すりおろす。
2耐熱容器に材料を全て合わせて混ぜる。
3ラップをせずに、電子レンジ(500w)に約5分かける。
(容器もジャムも熱くなるのでとり出すときは火傷に注意)4一度混ぜて、さらに2~3分ゆるめのとろみがつくまで加熱する。
- ピリッとした辛みが後をひくおいしさ。
クラッカーやバゲットに添えて。紅茶に溶かしてもおいしい。
冷めるとかたくなるので、少しゆるい位で加熱をやめるのがコツ。
冷蔵庫で2ヶ月保存可能