ビーフストロガノフ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛肩ロース(薄切り)300g
- 塩小さじ1/6
- こしょう(白)少々
- 薄力粉大さじ1・1/2
- たまねぎ2個
- にんにく1片
- バター30g
- マッシュルーム缶(スライス)90g
- ごはん600g
- バター20g
- パセリ(みじん切り)小さじ2
A
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 水200ml
- 固形スープの素1個
- ウスターソース大さじ1
- ローリエ1枚
- きび砂糖大さじ2
- 塩少々
- こしょう(白)少々
作り方
1牛肉は、5cm幅に切る。塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
2たまねぎは、薄切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
3鍋にバターを温め、たまねぎとにんにくを薄く色づくまで炒める。
4肉を加えてさらに炒める。Aとマッシュルーム(缶汁ごと)加えて、強火にする。
沸騰したらアクをとる。弱火にして、ふたをずらして、12~13分煮る。5ご飯にバターとパセリを混ぜて盛りつける。④をかける。
- いつもの調味料でとびきりの味。きび砂糖でソースに深みが出ます。