スペアリブとだいこんのトーチ煮込み
このレシピに使われている商品
材料
- 豚スペアリブ(4~5cm長さ)600g
- だいこん500g
- にんにくの芽1束(100g)
- しょうが1かけ(10g)
- サラダ油大さじ1
- 紹興酒(または酒)大さじ2
- 赤とうがらし1本
A
- 水カップ3
- 豆豉(トーチ)15g
- プレミアムきび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- スープの素小さじ1
作り方
1にんにくの芽は端を落として3cm長さに切り2~3分ゆでます。
2スペアリブは、表面が白くなるまで熱湯で1~2分ゆで、ざるにとります。
3だいこんは皮をむき、大きめの乱切り、しょうがは皮をこそげて薄切りにします。赤とうがらしは種をとり、半分に切ります。Aは合わせます。
4中華鍋に油を熱し、スペアリブ、だいこん、しょうがを強火でいため、香りがでたら紹興酒を回しかけます。Aと赤とうがらしを加え、沸とうしたらアクをとります。ふたをして中火で約30分煮ます。
5ふたをはずして水分をとばし、にんにくの芽を加えます。大きく混ぜて火を止めます。
- プレミアムきび砂糖でこくのある中国風煮物が手軽に。