にんじんとくるみのマフィン

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    調理時間50分

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    カロリー341kcal

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径約6cm×高さ5cmの型 4個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター60g
  • 1個
  • にんじん80g
  • 牛乳大さじ1
  • くるみ30g
  • グラニュ糖60g

A

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ2/3

下準備

  • 1Aは合わせてふるいます。卵は割りほぐします。

  • 2くるみは、180℃のオーブンで約5分焼きます。冷めたら、1cm角に切ります。

  • 3オーブンは180℃に予熱します。

作り方

  • 1にんじんは皮をむき、すりおろします。

  • 2バターを約1cm厚さに切ります。大きめのボールに入れ、湯せん(※)にかけて溶かします。
    ※深めのフライパンや鍋に、ボールを入れてもあふれないくらいの湯を沸かし、沸とう直前に火を止めます。バターを入れたボールの底をあて、バターを溶かします。

  • 3湯せんをはずして、②にグラニュ糖を加えます。ザラつきがなくなるまで泡立器でよく混ぜます。卵を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜます。

  • 4にんじん、牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらに替え、Aを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。くるみを加えて大きく混ぜます。

  • 5型の六~七分目まで生地を入れます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。

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  • にんじんのすりおろしが入ったヘルシーなマフィンです!