にんじんとくるみのマフィン
このレシピに使われている商品
材料
- バター60g
- 卵1個
- にんじん80g
- 牛乳大さじ1
- くるみ30g
- グラニュ糖60g
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ2/3
下準備
1Aは合わせてふるいます。卵は割りほぐします。
2くるみは、180℃のオーブンで約5分焼きます。冷めたら、1cm角に切ります。
3オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1にんじんは皮をむき、すりおろします。
2バターを約1cm厚さに切ります。大きめのボールに入れ、湯せん(※)にかけて溶かします。
※深めのフライパンや鍋に、ボールを入れてもあふれないくらいの湯を沸かし、沸とう直前に火を止めます。バターを入れたボールの底をあて、バターを溶かします。3湯せんをはずして、②にグラニュ糖を加えます。ザラつきがなくなるまで泡立器でよく混ぜます。卵を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜます。
4にんじん、牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらに替え、Aを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。くるみを加えて大きく混ぜます。
5型の六~七分目まで生地を入れます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。
- にんじんのすりおろしが入ったヘルシーなマフィンです!