にんじんとくるみのマフィン

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    調理時間50分

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    カロリー313kcal

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※砂糖60gを使用する場合は、341kcalです。
  • ※分量は、直径約6cm×高さ5cmの型 4個分です。

材料

  • バター60g
  • 1個
  • にんじん80g
  • 牛乳大さじ1
  • くるみ30g

  • ダイエットプランカロリーゼロ30g
  • 砂糖30g

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ2/3

下準備

  • 1Bは合わせてふるいます。卵は割りほぐします。

  • 2くるみは、180℃のオーブンで約5分焼きます。さめたら、1cm角に切ります。

  • 3オーブンは180℃に予熱します。

作り方

  • 1にんじんは皮をむき、すりおろします。

  • 2バターを約1cm厚さに切ります。大きめのボールに入れ、湯せん(※)にかけて溶かします。
    ※深めのフライパンや鍋に、ボールを入れてもあふれないくらいの湯をわかし、沸とう直前に火を止めます。バターを入れたボールの底をあて、バターを溶かします。

  • 3湯せんをはずして、②にAを加えます。ザラつきがなくなるまで泡立器でよく混ぜます。卵を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまで混ぜます。

  • 4にんじん、牛乳を加えて混ぜます。ゴムべらに替え、Bを加えて、粉気がなくなるまで切るように混ぜます。くるみを加えて大きく混ぜます。

  • 5型の六~七分目まで生地を入れます。180℃のオーブンで30~35分焼きます。竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼きあがりです。

ひとくちメモのアイコン
  • にんじんのすりおろしが入ったヘルシーなマフィン。
    カロリーゼロを使ってカロリーもダウン。
  • マフィンやパウンドケーキなど、ケーキを作るときは、砂糖の半分をカロリーゼロに置きかえると、カロリーをおさえつつ、おいしく作れます。砂糖をすべてカロリーゼロにおきかえると、焼きむらが生じたり、火どおりが悪くなる場合があるので注意します。