ダックワーズショコラ

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    カロリー736kcal

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    分量10個分

  • ※カロリーは、全量分の値です。

材料

  • フロストシュガー20g
  • 卵白2個分
  • フロストシュガー25g
  • 粉糖(仕上げ用)大さじ1
  • 製菓用チョコレート30g

  • アーモンドプードル50g
  • 薄力粉10g
  • ココア小さじ1

下準備

  • 1Aは合わせて2回ふるう。

  • 2オーブン皿にオーブンシートを敷く。

  • 3しぼり袋に直径1cmの丸口金をセットする。

作り方

  • 1卵白を軽くほぐし、フロストシュガー20gのうち、ひとつまみを加えて泡立てます。
    泡だってきたら、残りのフロストシュガーを2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てます。

  • 2①にAの1/3量とフロストシュガー25gを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
    8割程度混ざったら、残りのAを加え同様に混ぜます。

  • 3生地を絞り袋に入れ、オーブン皿に間隔をあけて直径3cmに丸く絞ります(20個)。
    上から茶こしで粉糖をふるいます。170℃のオーブンで約13分焼き、完全に冷まします。

  • 4チョコレートはきざみ、耐熱容器に入れてラップせずに電子レンジで約40秒(500W)加熱し、溶かします。③の内側にチョコレートを塗り、2個1組にし、固まるまでそのままおきます。

ひとくちメモのアイコン
  • フロストシュガーなら、卵白を使ったお菓子もかんたん。
  • ホロホロ、ふっくらのダックワーズ生地でチョコレートをサンド。
  • 友達や大切な人への贈り物にも。