ダックワーズショコラ
このレシピに使われている商品
材料
- フロストシュガー20g
- 卵白2個分
- フロストシュガー25g
- 粉糖(仕上げ用)大さじ1
- 製菓用チョコレート30g
A
- アーモンドプードル50g
- 薄力粉10g
- ココア小さじ1
下準備
1Aは合わせて2回ふるう。
2オーブン皿にオーブンシートを敷く。
3しぼり袋に直径1cmの丸口金をセットする。
作り方
1卵白を軽くほぐし、フロストシュガー20gのうち、ひとつまみを加えて泡立てます。
泡だってきたら、残りのフロストシュガーを2~3回に分けて加え、ツノが立つまでしっかり泡立てます。2①にAの1/3量とフロストシュガー25gを加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
8割程度混ざったら、残りのAを加え同様に混ぜます。3生地を絞り袋に入れ、オーブン皿に間隔をあけて直径3cmに丸く絞ります(20個)。
上から茶こしで粉糖をふるいます。170℃のオーブンで約13分焼き、完全に冷まします。4チョコレートはきざみ、耐熱容器に入れてラップせずに電子レンジで約40秒(500W)加熱し、溶かします。③の内側にチョコレートを塗り、2個1組にし、固まるまでそのままおきます。
- フロストシュガーなら、卵白を使ったお菓子もかんたん。
- ホロホロ、ふっくらのダックワーズ生地でチョコレートをサンド。
- 友達や大切な人への贈り物にも。