ビーフのサテ ガドガドソース
このレシピに使われている商品
材料
- 牛肉(ステーキ用)400g
- 油小さじ2
- レタス適量
- オクラ4本
- パプリカ1/2個
- 香菜適量
A
- 白砂糖大さじ1
- ナンプラー大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
【ガドガドソース】
- 白砂糖大さじ4
- ピーナッツバター大さじ6(80g)
- にんにく(みじん切り)大さじ2
- しょうが(みじん切り)大さじ2
- ナンプラー大さじ2
- 水大さじ3
作り方
1牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。竹串に刺す。
2オクラはさっとゆで、縦半分に切る。パプリカ、レタスは食べやすい大きさに切る。
3ガドガドソースの材料を順に混ぜ合わせ、水は少しずつ混ぜながら加える。
4牛肉を、フライパンで好みの焼き加減に焼き、野菜と一緒に盛り付ける。ガドガドソースを添える。
- 独特の甘みが特徴のエスニック料理!
牛肉は、ももやヒレ肉など脂肪の少ない部位を選ぶと、より低カロリーになります。
たっぷりの野菜と一緒に食べることで、食べ応えがアップ。栄養バランスもよくなります。