トマトのシャーベットサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- アスパラガス4本
- トマト1個(200g)
A
- 白砂糖大さじ1
- レモン汁大さじ1
- 塩小さじ1/4
- オリーブ油小さじ1
作り方
1アスパラガスは長さを3等分し、ゆでる。トマトは熱湯に10~20秒つけ、水にとり、皮をむく。
2トマトを粗く刻み、Aを混ぜる。
冷凍庫に入れ、途中1~2回混ぜながら凍らせる。(半分くらい凍ればよい)3器にアスパラガスを盛り、冷やしておく。食べる直前に②をかける。
- トマトドレッシングを凍らせてシャーベット状にした、暑い夏にうれしいひんやりさっぱりサラダです。
アスパラのほかに、レタス、ベビーリーフ、きゅうりなど、組み合わせはなんでも。 - 多めにまとめて作っておくと、毎日のサラダに使えて便利です。
お砂糖を使うことで、フルーツトマトのような濃い甘みが加わります。