ローストビーフ ゆずソース
このレシピに使われている商品
材料
- 牛もも肉ブロック300g
- 塩小さじ1/2
- きび砂糖小さじ1
- 油大さじ1/2
- ゆず1/2個
- クレソン適量
A
- きび砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
作り方
1牛肉にきび砂糖、塩の順ですり込む。Aは合わせる。
(きび砂糖をすり込むことで肉がやわらかくなります)2ゆずは表面の皮をすりおろし、果汁を絞る。
3フライパンに油を温め、肉の表面を中火で焼く。全面に焼き色がついたらAを加え、ふたをして弱火で10~12分蒸し焼きにする。途中上下を返す。
4肉を取り出しアルミホイルで包み、そのまま30分ほど置いて粗熱をとる。
5残った煮汁は弱火にかけてとろみがつくまで煮詰める。火を止め②を加える。
6肉を薄く切り、器に盛る。クレソンと⑤のソースを添える。
- お手軽で見栄えの良いローストビーフは年末年始にピッタリ!
きび砂糖のコクと、ゆずの香りを効かせたソースが、牛肉によく合います♪ - 牛肉は、冷たいと中まで熱が入らないので、焼く30分~60分前に冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
焼き上がった肉は、すぐに切ると肉汁が流出してしまうので、アルミホイルで包んでしばらく置き、肉汁を落ち着かせてから切ります。