ローストビーフ ゆずソース

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    調理時間40分

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    カロリー186kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛もも肉ブロック300g
  • 小さじ1/2
  • きび砂糖小さじ1
  • 大さじ1/2
  • ゆず1/2個
  • クレソン適量

  • きび砂糖大さじ3
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  • 1牛肉にきび砂糖、塩の順ですり込む。Aは合わせる。
    (きび砂糖をすり込むことで肉がやわらかくなります)

  • 2ゆずは表面の皮をすりおろし、果汁を絞る。

  • 3フライパンに油を温め、肉の表面を中火で焼く。全面に焼き色がついたらAを加え、ふたをして弱火で10~12分蒸し焼きにする。途中上下を返す。

  • 4肉を取り出しアルミホイルで包み、そのまま30分ほど置いて粗熱をとる。

  • 5残った煮汁は弱火にかけてとろみがつくまで煮詰める。火を止め②を加える。

  • 6肉を薄く切り、器に盛る。クレソンと⑤のソースを添える。

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  • お手軽で見栄えの良いローストビーフは年末年始にピッタリ!
    きび砂糖のコクと、ゆずの香りを効かせたソースが、牛肉によく合います♪
  • 牛肉は、冷たいと中まで熱が入らないので、焼く30分~60分前に冷蔵庫から出して常温にしておきましょう。
    焼き上がった肉は、すぐに切ると肉汁が流出してしまうので、アルミホイルで包んでしばらく置き、肉汁を落ち着かせてから切ります。