冷やしおでん
このレシピに使われている商品
材料
A
- 水800cc
- うすくちしょうゆ大さじ2
- きび砂糖大さじ1
- 和風だしの素小さじ2
- 冬瓜(くし形切り)400g
- 鶏挽き肉160g
B
- 塩小さじ1/8
- 白ねぎ(みじん切り)20g
- パン粉10g
- 酒大さじ1
- サラダ油小さじ1
- 海老(殻付)8尾
- かぼちゃ(くし形切り)100g
C
- グリーンアスパラガス(長さ半分)4本
- プチトマト12個
下準備
1パン粉は酒と合わせておく。
2海老は殻と背わたを除き、立て塩(分量外)・真水で洗い、2尾ずつ串に刺しておく。
作り方
1鍋にA・冬瓜を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。
2ボウルに鶏挽き肉・Bを入れよく混ぜ12等分にし、丸める。
3フライパンにサラダ油を熱し、②を焼き、火が通ったら取り出し、串に刺す。
4①の鍋に③・海老・かぼちゃを加えひと煮立ちしたら弱火にし、煮る(約10分)。
5Cを加えひと煮立ちさせる。
6火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
7器に盛り付ける。
- 冬瓜・かぼちゃ・鶏つくね・海老等をきび砂糖を加えただし汁で煮て冷まし、冷やしおでんを作ります。
長く煮込まないので彩りよく仕上がります。 - きび砂糖を使うことで調味料の浸透がよくなり、風味とコクのある仕上がりになります。
- 暑い季節は加熱後に急冷し、冷蔵庫に入れると、いたみにくくなります。