冷やしおでん

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    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー189kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、冷ます時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 800cc
  • うすくちしょうゆ大さじ2
  • きび砂糖大さじ1
  • 和風だしの素小さじ2
  • 冬瓜(くし形切り)400g
  • 鶏挽き肉160g

  • 小さじ1/8
  • 白ねぎ(みじん切り)20g
  • パン粉10g
  • 大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 海老(殻付)8尾
  • かぼちゃ(くし形切り)100g

  • グリーンアスパラガス(長さ半分)4本
  • プチトマト12個

下準備

  • 1パン粉は酒と合わせておく。

  • 2海老は殻と背わたを除き、立て塩(分量外)・真水で洗い、2尾ずつ串に刺しておく。

作り方

  • 1鍋にA・冬瓜を入れ加熱し、沸騰したら弱火にし、煮る(約10分)。

  • 2ボウルに鶏挽き肉・Bを入れよく混ぜ12等分にし、丸める。

  • 3フライパンにサラダ油を熱し、②を焼き、火が通ったら取り出し、串に刺す。

  • 4①の鍋に③・海老・かぼちゃを加えひと煮立ちしたら弱火にし、煮る(約10分)。

  • 5Cを加えひと煮立ちさせる。

  • 6火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 7器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 冬瓜・かぼちゃ・鶏つくね・海老等をきび砂糖を加えただし汁で煮て冷まし、冷やしおでんを作ります。
    長く煮込まないので彩りよく仕上がります。
  • きび砂糖を使うことで調味料の浸透がよくなり、風味とコクのある仕上がりになります。
  • 暑い季節は加熱後に急冷し、冷蔵庫に入れると、いたみにくくなります。