ほうじ茶のシフォンケーキ

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    カロリー733kcal

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    分量1台分

  • ※カロリーは、1台分の値です。
  • ※分量は、直径12cmのシフォンケーキ型1台分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 卵黄2個分
  • きび砂糖大さじ2・1/2

  • サラダ油大さじ1
  • ほうじ茶葉5g
  • 60ml

  • 薄力粉大さじ4
  • ほうじ茶葉大さじ1

【メレンゲ】

  • 卵白2個分
  • きび砂糖大さじ1・1/2

【飾り】

  • 生クリーム適量
  • お好みで粒あん適量
  • チャービル1本

作り方

  • 1Aのほうじ茶と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して、茶こしで濾す。サラダ油に混ぜておく。Bのほうじ茶葉は、すり鉢などで粉にし(茎などが残ったら除く)、薄力粉と一緒にふるっておく。

  • 2ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。Aを加えて混ぜる。

  • 3②にBを加え、手早く混ぜる。

  • 4【メレンゲ】ボウルに卵白ときび砂糖少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる。3倍位に泡立ったら、残りのきび砂糖を2~3回に分けて加え、角がピンと立つまでさらに泡立てる。

  • 5③に④の約1/4量を加えて混ぜる。残りのメレンゲも加え、つやが出るまでゴムベラで手早く混ぜる。

  • 6⑤を型に流し入れ、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600Wで1分40秒加熱する。取り出して、ワインの瓶などに逆さにして挿して冷ます。

  • 7型を外して、切り分ける。皿にのせ、8分立てにした生クリームを添える。

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  • ほうじ茶のシフォンケーキを電子レンジで作ります。