ほうじ茶のシフォンケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵黄2個分
- きび砂糖大さじ2・1/2
A
- サラダ油大さじ1
- ほうじ茶葉5g
- 水60ml
B
- 薄力粉大さじ4
- ほうじ茶葉大さじ1
【メレンゲ】
- 卵白2個分
- きび砂糖大さじ1・1/2
【飾り】
- 生クリーム適量
- お好みで粒あん適量
- チャービル1本
作り方
1Aのほうじ茶と水を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱して、茶こしで濾す。サラダ油に混ぜておく。Bのほうじ茶葉は、すり鉢などで粉にし(茎などが残ったら除く)、薄力粉と一緒にふるっておく。
2ボウルに卵黄ときび砂糖を入れ、とろりとするまですり混ぜる。Aを加えて混ぜる。
3②にBを加え、手早く混ぜる。
4【メレンゲ】ボウルに卵白ときび砂糖少々を加え、ハンドミキサーで泡立てる。3倍位に泡立ったら、残りのきび砂糖を2~3回に分けて加え、角がピンと立つまでさらに泡立てる。
5③に④の約1/4量を加えて混ぜる。残りのメレンゲも加え、つやが出るまでゴムベラで手早く混ぜる。
6⑤を型に流し入れ、耐熱皿にのせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ600Wで1分40秒加熱する。取り出して、ワインの瓶などに逆さにして挿して冷ます。
7型を外して、切り分ける。皿にのせ、8分立てにした生クリームを添える。
- ほうじ茶のシフォンケーキを電子レンジで作ります。