黒糖きなこドーナツ

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー1129kcal

  • 分量のアイコン

    分量20個分

  • ※調理時間は、生地を休ませる時間を除いています。
  • ※カロリーは、全量分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター15g
  • 1個
  • 粉末加工黒糖50g
  • 牛乳大さじ1
  • 揚げ油適量

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2

  • きなこ大さじ1
  • 粉末加工黒糖大さじ1

下準備

  • 1Aは合わせてふるう。

  • 2バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。

作り方

  • 1ボールに卵を割りほぐす。黒砂糖、牛乳、溶かしバターの順に加え、泡立て器でその都度混ぜる。

  • 2Aを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で約30分休ませる。

  • 3揚げ油を約160℃に温める。ドーナツ生地をスプーン1杯分(小さじ1程度)すくいとり、油に入れる。転がしながら、ほどよい揚げ色がつくまで約2分揚げる。

  • 4Bをポリ袋に合わせる。ドーナツが温かいうちに袋に入れ、全体にまぶす。

ひとくちメモのアイコン
  • ベーキングパウダーで作る、簡単和風ドーナツ。
  • 生地に黒砂糖をたっぷり加えて、しっとりした食感に仕上げます。
  • 黒砂糖をきなこと混ぜて、揚げたてにもまぶします。さっぱり味で、いくつでもいただけます。
  • できあがりはピンポン玉くらいの大きさです。