黒糖きなこドーナツ
このレシピに使われている商品
材料
- バター15g
- 卵1個
- 粉末加工黒糖50g
- 牛乳大さじ1
- 揚げ油適量
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
B
- きなこ大さじ1
- 粉末加工黒糖大さじ1
下準備
1Aは合わせてふるう。
2バターは耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して溶かす。
作り方
1ボールに卵を割りほぐす。黒砂糖、牛乳、溶かしバターの順に加え、泡立て器でその都度混ぜる。
2Aを加え、ゴムべらで練らないように混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップをかけ、冷蔵庫で約30分休ませる。
3揚げ油を約160℃に温める。ドーナツ生地をスプーン1杯分(小さじ1程度)すくいとり、油に入れる。転がしながら、ほどよい揚げ色がつくまで約2分揚げる。
4Bをポリ袋に合わせる。ドーナツが温かいうちに袋に入れ、全体にまぶす。
- ベーキングパウダーで作る、簡単和風ドーナツ。
- 生地に黒砂糖をたっぷり加えて、しっとりした食感に仕上げます。
- 黒砂糖をきなこと混ぜて、揚げたてにもまぶします。さっぱり味で、いくつでもいただけます。
- できあがりはピンポン玉くらいの大きさです。