焼豚
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(塊)300g×2
- にんにく1片
- 玉ねぎ1/4個
- 小松菜1束
- サラダ油大さじ1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- パセリ少々
A
- カルシウム糖大さじ5
- かき油大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 塩小さじ2
- ごま油小さじ2
- こしょう少々
- コーンスターチ大さじ2
- 水大さじ3
作り方
1豚肉はフォークなどで数ヶ所刺し、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2Aをよく混ぜ、①を入れて一晩つけ込む。
3小松菜はサッとゆでて、サラダ油で炒め、塩、こしょうで調味する。
4天板にアルミ箔を敷いて水を少々注ぎ、金網をのせて②の豚肉をおき、つけ汁を少々まぶしつける。250度のオーブンで25分焼き、つけ汁をまぶしつけて裏返し、再びオーブンで25分ほど焼く(串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり)。
5薄切りにして器に盛り、③とパセリを添える。
- ホームパーティーに子供も喜ぶとっておきの一品。
- 甘しょっぱい味は冷めてもおいしい。
- 食卓が華やぎ、うれしい笑顔がこぼれます。