焼豚

  • カロリーのアイコン

    カロリー371kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース肉(塊)300g×2
  • にんにく1片
  • 玉ねぎ1/4個
  • 小松菜1束
  • サラダ油大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう少々
  • パセリ少々

  • カルシウム糖大さじ5
  • かき油大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • こしょう少々
  • コーンスターチ大さじ2
  • 大さじ3

作り方

  • 1豚肉はフォークなどで数ヶ所刺し、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

  • 2Aをよく混ぜ、①を入れて一晩つけ込む。

  • 3小松菜はサッとゆでて、サラダ油で炒め、塩、こしょうで調味する。

  • 4天板にアルミ箔を敷いて水を少々注ぎ、金網をのせて②の豚肉をおき、つけ汁を少々まぶしつける。250度のオーブンで25分焼き、つけ汁をまぶしつけて裏返し、再びオーブンで25分ほど焼く(串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり)。

  • 5薄切りにして器に盛り、③とパセリを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • ホームパーティーに子供も喜ぶとっておきの一品。
  • 甘しょっぱい味は冷めてもおいしい。
  • 食卓が華やぎ、うれしい笑顔がこぼれます。